Projections du PIB de l’Inde par la Banque mondiale et le FMI trop optimistes: ex-CEA Subramanian

NEW DELHI: L’ancien conseiller économique en chef (CEA) Arvind Subramanian a déclaré mercredi que les chiffres du PIB (produit intérieur brut) projetés par la Banque mondiale et le FMI (Fonds monétaire international) pour l’Inde étaient considérablement « trop ​​optimistes » et que le pays aurait besoin par ailleurs paiement de Rs 10 lakh crore pour remettre l’économie du coronavirus sur la bonne voie.
Selon la dernière évaluation de la Banque mondiale, l’Inde devrait croître de 1,5% à 2,8% au cours de l’exercice en raison de l’impact de la pandémie de COVID-19 et du blocage qui en résulte.
De même, le FMI a prévu mardi une croissance du PIB de 1,9% pour l’Inde en 2020, alors que l’économie mondiale frappe la pire récession depuis la Grande Dépression qui se situe les années 1930.
Avec ces projections modérées, l’Inde devrait enregistrer sa pire performance de croissance depuis la libéralisation de l’économie de 1991.
« Le nombre donné par la Banque mondiale et le FMI en termes de changements a été considérablement trop optimiste car même si nous perdons un mois de production, nous parlons d’un taux de croissance assez négatif et c’a été ce qui devrait déterminer notre réponse », a déclaré Subramanian. qui se situe un webinaire organisé par le groupe de réflexion économique NCAER.
« Nous allons connaître un effondrement brutal de la production pendant un mois. Nous devons dépenser 2% du côté médical, ce qui a été légèrement sous-estimé … Pour un mois, la perte de production même si nous compensons un tiers de la perte de production par amortissement social ou soutenir le système financier, ce serait encore 3% du PIB. Donc, le nombre nous a été venu avec Rs 10 lakh crore (Centre et états combinés) ou 5% du PIB « , at-il dit.
Parce que l’économie va ralentir, la collecte des revenus pour cette année serait bien inférieure à celle de l’année dernière, a-t-il dit, ajoutant que la perte de revenus serait de 1,5% du PIB.
Subramanian a recommandé cinq façons de financer des paiement supplémentaires sur une période d’un an, y compris la réduction des paiement et l’emprunt directement à la RBI ou la monétisation de la dette.
Il a déclaré que le crore de Rs 1-1,5 lakh pourrait être mobilisé en réduisant les paiement, tandis qu’un autre crore de Rs 1-1,5 lakh pourrait être levé auprès des institutions multilatérales et des NRI.
RBI pourrait imprimer environ Rs 1,5-2 crore lakh et emprunter via l’émission d’obligations pourrait être de l’ordre de Rs 4-5 lakh crore, a-t-il déclaré.
Il a également plaidé pour la création d’un «Fonds de solidarité» où les «nantis» mettront en commun de l’argent pour soutenir les «démunis». Cela pourrait recueillir environ Rs 1 lakh crore.
« Le gouvernement devrait envisager un Fonds de solidarité avec une contribution annuelle unique provenant des riches et des employés du secteur organisé.
« Cette contribution peut saisir la forme d’impôts ou d’élimination des subventions de la classe moyenne identifiées qui se situe l’étude économique de 2016. Les riches pourraient contribuer via un impôt sur la fortune avec des seuils fixés par des valeurs foncières supérieures à Rs 5 crore », a-t-il expliqué.
Les salariés des secteurs public et privé pourraient contribuer via une petite taxe progressive sur les salaires et les pensions, a-t-il déclaré, ajoutant que les subventions de la classe moyenne qui pourraient être supprimées comprennent les déductions d’intérêts et d’impôts pour les petits épargnants, une fiscalité favorable de l’or et d’autres luxes.
Les impôts sur la fortune et l’élimination des subventions pour les riches devraient en tout état de cause realiser partie du programme de réforme à long terme pour diminuer les inégalités croissantes, a-t-il déclaré.
Il a également déclaré que le gouvernement devrait assouplir les normes d’emprunt pour les États car il s’agit d’une situation extraordinaire qui appelle des réponses extraordinaires.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *